注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紅塵夜狼

嫃實玙朦胧

 
 
 

日志

 
 

“虫牙”真的是虫子咬出的坑吗?(同篇文章内容两种装饰)  

2016-10-04 20:57:10|  分类: 搜集百姓药房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






“虫牙”真的是虫子咬出的坑吗?
( 素材:网络 )
( 整理:云栖雅韵 )



“虫牙”,又被称为“蛀牙”、“龋齿”,我们发现生活中大部分人都有“蛀牙”的经历,尤其是小朋友。很多小朋友都被爸爸妈妈吓唬过“睡觉前不要吃糖果,不然你睡着的时候会有虫子去咬你的牙齿!”这句话的威力和“你是爸爸妈妈从垃圾箱里捡来的”一样让我们记忆犹新。长大以后,我们不再轻易被父母吓着了,但是 “虫牙”依然是内心的一个“小恐惧”,那到底为什么牙齿会被驻出那么大的窟窿?到底是什么“咬”出来的?网易健康小编带你走进今天的身体密码:虫牙是虫子咬出的坑吗?


一、被“虫”蛀了的牙长什么样子?

(1)健康的正常牙齿长这样

“虫牙”真的是虫子咬出的坑吗? - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

这是一颗健康的牙齿构造图,一颗牙分为三个部分,牙冠、牙颈和牙根。牙冠部分有牙釉质,质地坚硬的白色物质。牙釉质包围着牙本质,接下来是神经和牙髓。在牙齿周围的叫牙龈。一颗健康的牙齿,每一个部分均结构完整,功能完好。牙齿是由内部牙本质和作为牙齿保护层的外部硬珐琅质组成,健康的牙齿表面有一层坚硬的“珐琅质”,具有较强的抗酸碱腐蚀能力。

(2)虫牙变成了什么样呢?

“虫牙”真的是虫子咬出的坑吗? - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

而“虫牙”呢,则是牙齿的结构遭到了破坏,功能受到影响,并刺激到牙神经,引发了“牙痛”。虫牙,也叫蛀牙,学名龋齿。

(3)蛀牙是怎么一步一步被蛀“穿”的?

“虫牙”真的是虫子咬出的坑吗? - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

上图是蛀牙的演示图,可以看出蛀牙并非一时之祸,而是日积月累的,龋齿的病变,是由浅入深,由小到大,从没有症状到疼痛难熬,逐渐发展而加重的。

初期的龋齿是没有什么症状的,仅在牙釉质的表面上有大小不一的黄褐色斑点。因此,常常不容易被人们所注意,多数病人是在体格检查时,才被发现的。临床上称这一期的龋齿为浅龋。

龋蚀继续发展,深入到牙本质浅层,这时在牙齿的表面可出现一个明显的黑洞。病者往往一吃糖就疼痛,一经漱口就不痛了。这一期的龋齿,临床上叫它为中龋。

龋蚀如继续向深部扩大,到达牙本质深层并接近牙髓腔时,对冷、热的温度刺激可出现疼痛。

由于龋洞离牙髓比较近,龋洞内的细菌和细菌所产生的毒素容易渗透到牙髓组织,引起急性牙髓炎,使患牙发生剧烈疼痛。这一期的龋齿,临床上叫它为深龋。

深龋如再不治疗,牙冠可大部分被龋蚀而破坏,成为残冠。牙髓也因炎症而发生坏死,病牙的疼痛感觉反而减轻或消失。这时细菌可通过牙髓向尖扩散,引起牙齿根尖部的病变。
(4)蛀牙“最糟糕”长什么样
龋齿发展到最后阶段是牙冠完全被龋蚀所破坏,流下残根。残根往往是引起其他全身疾病的病根,全面威胁人体健康,应予拔除。

2、小小蛀牙,危害竟然那么大!
首先是疼痛。缺齿的发生,会让我们的牙齿对冷、热、酸、甜刺激更加敏感。当龋病侵蚀到牙本质深层的时候,食物温度的刺激以及食物嵌入龋洞会发生更加剧烈的疼痛。而且,食物残渣更容易存留龋洞里,使细菌得以大量繁殖,继而可能引发牙髓炎、根尖周炎等,甚至最终会造成牙齿缺失。

3、蛀牙究竟是怎么形成的?
口腔医学专家徐宝华指出,导致蛀牙发生的因素主要有以下四点:
(1)易感的宿主,即薄弱的牙齿
(2)致病的细菌
(3)适宜的底物,即容易产酸的食物
(4)足够长的作用时间,即由致病的细菌和产酸的食物长时间地作用到牙齿,造成牙本质和牙釉质的脱矿,最终造成龋齿。
只有当这四个条件都被满足,才会引发蛀牙。

4、“蛀牙”不是你想的那么简单:
关于洁牙和蛀牙,我们往往有这些误区:
(1)饭后马上刷牙
吃饭期间人体的口腔中会产生酸性物质,牙齿中的钙离子会游离出来。假如在钙离子还没重新依附回到牙齿时就刷牙,就容易损坏牙齿表面的牙釉质,牙齿的坚固性也会受损。如果真要刷牙,建议在饭后半小时再进行。

(2)用冷水刷牙
冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性。牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,实验室研究发现,这些有效成分发挥作用的最佳温度是37℃左右。

(3)喜欢用大牙刷且用力过大
牙刷太大,横着刷牙,刷牙太过用力这些习惯不仅会磨损牙齿还刷不干净,更容易造成牙齿松动、敏感。
刷牙时不应用太大力气也是正确的,并非用越大力气才越能把牙齿刷干净。如果刷牙方式不对,用的力气越大反而越易伤害牙齿。但刷牙用的力因人而异,并没有量化的标准。刷牙力气不轻不重,以刷干净牙面为宜,每人可以根据自己的情况来拿捏。⑦

(4)吃甜食就一定得蛀牙? 
长久以来在人们的心目中,“甜食”和“蛀牙”间似乎已形成了一种无须明说的对等关系,家长也常说“别吃那么多糖,容易蛀牙”,所以在讨论护牙话题时,大多数人都谈“甜”色变,反之认为,只要停止吃甜食,就可以高枕无忧。

实际情况是如何呢?正如我们刚刚说到“时间是蛀牙发生过程中的一个重要因素”,口腔细菌与可发酵碳水化合物接触的时间越短,细菌产生酸的可能性就越小。就拿汽水来说,一般情况下汽水在进入口中后会迅速滑过,在口腔中停留时间很短,加上唾液的缓冲作用,在保持良好口腔卫生和饮食习惯的前提下,适量饮用汽水不会直接导致蛀牙。

所以,当你“累成狗”看见自动贩卖机或回到家迫不及待打开冰箱想要喝一杯汽水让口腔和胃爽一把时,不必过于担心,适量饮用汽水不会直接导致蛀牙,蛀牙和汽水之间没有绝对必然的联系。与其担心甜食汽水引起蛀牙,倒不如养成良好的口腔卫生习惯,定期看牙医,这才是爱牙护齿的正解。

5、怎么才能远离“被蛀”烦恼?
由以上可见,不能把“蛀牙”的原因一股脑儿归罪于某一种饮料或食品,用简单粗暴的方式排除一切甜食或汽水,这样反而会使人对真正的威胁和伤害视而不见,那到底怎么做才对呢?

全世界的科学家及监管机构已达成共识,
包括世界卫生组织、保持牙齿健康的最关键因素包括:

(1)良好的口腔卫生
养成按时清洁口腔的好习惯,掌握正确的刷牙方法能让口腔更加清洁、健康。
不要让食物残渣过夜,每天早晚刷牙,饭后漱口,正确使用牙线。

(2)氟化物的正确使用
氟化物是预防蛀牙的主要试剂之一,它可以增加牙齿对于酸蚀脱矿的抵抗力,促进牙面的矿物质再沉积,降低牙菌斑的作用能力。但也要提醒家长们注意,氟化物作为一种营养素,使用剂量和使用年龄非常重要,适当剂量下可以起到保护牙齿,预防蛀牙的作用,但是过量使用对婴幼儿的健康是存在潜在危险的。

(3)适度摄入含糖和酸性的食物或饮料
蔗糖等碳水化合物和蛋白质、脂肪一样,都是机体所需能量的主要来源,而且糖也参与机体多种复杂的生理功能,糖的存在又是蛋白质和脂肪代谢的必要条件,缺少了也不行。如何做到既摄入必要的营养成分,又不致影响口腔健康,就有一定的讲究。比如缩短糖在口腔里的停留时间,减少糖与细菌的见面时间,这样就可以减少两者联合起来发挥作用危害牙齿健康的可能。其次,可以选择一些粗糙的、富有纤维质的食物,使牙面能得到较好的摩擦,促进牙面清洁,从而构成抗龋的良好条件。

(4)定期检查牙齿
这个在每年的体检中也会包括,如果有进一步的需求,应该去正规的口腔门诊进行进一步的检查。日常生活中,当感觉口腔不适,或者对着镜子发现口腔异常,如牙出血、牙齿变色等问题,也要及时就诊,不该置之不理。专业的医生会给您科学、合理的护牙爱牙建议。

结语:虫牙这种牙齿硬组织被破坏的疾病,不是几条“虫子”就咬出来的坑,而是在微生物、食物和宿主、时间等4种因素相互作用下发生的,不是真的有蛀虫或什么其他虫子,而是牙齿被逐渐腐蚀的结果。在严重情况下,蛀牙会导致牙齿的坏死和脱落,也就是牙齿出现腐烂现象。

所以,预防蛀牙也应当从这几个原因入手,保持牙齿健康,需要纠正不良生活习惯,重视口腔清洁,坚决不给致病的细菌破坏牙齿的机会,另一方面,也要扫清误区,不必过度害怕,正视它、重视它,就是保护它。








  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017