注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紅塵夜狼

嫃實玙朦胧

 
 
 

日志

 
 

服用维生素真的弊大于利吗  

2016-09-04 15:27:31|  分类: 生活小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


服用维生素真的弊大于利吗 - 红尘夜狼 - 紅塵夜狼
 

服用维生素真的弊大于利吗

果壳网

  不知从何时起,我们周围开始充斥着各种维生素复合补养品的广告以及倡导多多补充维生素的营养建议。在这些宣传的推动下,不少人养成了额外补充一些维生素的习惯。比如说每天服用一粒复合维生素片或者每天服用维生素E和维生素C胶囊;更有个别达人还会自己搭配更加复杂的配方:午饭后一粒维生素C,晚饭后一粒鱼油,一粒复合维生素B……然而,利用这样的方式来保养健康,真的是科学有效的吗?

  服用维生素E的男性更易患前列腺癌

  维生素E又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。长久以来,抗氧化剂被认为可能具有预防、抵抗慢性疾病(比如癌症)的作用。另外,由于维生素E具有促进血液循环和增加激素水平的功效,许多女性也将服用或外涂维生素E看作延缓衰老、改善肤质的美容良方。然而,最近发表在权威医学刊物《美国医学协会杂志》的研究表明,长期额外服用维生素E会增加男性患前列腺癌的风险。

  这项研究本想探究维生素E在预防前列腺癌的过程中所起的作用。然而研究人员们发现长期服用维生素E对前列腺癌不但没有任何益处,反而会让患前列腺癌的风险增加17%。

  但值得一提的是,实验中药物剂量较正常高,高剂量很可能是造成这个实验结果的原因之一。

  服用维生素真的弊大于利吗?

  其实,近两年来关于维生素对身体危害性的报道还有很多:比如常年摄入高剂量的维生素D会增加老年女性的骨折率;服用维生素B12加叶酸会增加患肺癌的几率等等。维生素能预防疾病的观点几乎被颠覆。

  有关维生素的利与弊,学术界仍在探索。但如果能遵循以下4个准则来看待维生素的话,我们也就没必要在彷徨中等待最终学术结论。

  1、维生素更像是把双刃剑

  虽然目前多数的研究成果都揭示了服用维生素的弊端,但是支持维生素能预防疾病这一传统理论的报道也有不少,比如多补充维生素B6可以降低患肺癌的风险。还有不少人群研究结果是吃维生素跟喝凉白开一样——没啥作用。所以,综合起来看,我们既不能把口服维生素制剂一杆子打死,也不能盲目地把它作为延年益寿的保养良方。

  2、维生素是利是弊:取决于你的身体状态

  比如说同样是叶酸,老年人长期服用可能会增加死亡率,而年轻的怀孕女性服用却对身体和婴儿有好处。

  3、维生素对健康有损害:高剂量是关键因素

  许多关于维生素的研究都指出那些因为服用某种维生素而对身体造成不良影响的人群,他们摄取的维生素比一般情况下都要高出许多。可惜的是,我们到底每天应该摄入多少维生素才合适,至今也没有定论。

  4、自然饮食更健康

  建议大家还是应该注重饮食均衡,用肉蛋蔬果中天然的营养物质来满足身体的日常需求,尽量不要长期服用额外的维生素药剂。如果存在某种维生素缺乏或身体有特殊需要的情况,也应当遵从医嘱,小心不要补过量。(软星星)




  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017